學院新聞
   通知公告
   黨團班工
   節展活動
   動畫學院成功舉辦首屆“AI人工智能 ...
   北京市教委——北京電影學院電影學 ...
   2019-2020-2學期動畫學院進修班及教...
   北京市教委——北京電影學院電影學 ...
   動畫學院和中影集團懷柔開展支部共 ...
   不忘初心,牢記使命,副校長孫立軍 ...
   第十九屆北京電影學院動畫學院獎落 ...
   第十九屆北京電影學院動畫學院獎在 ...
   聽畫界最強音漫畫家金政基走進北影 ...
   “什么叫純粹的動畫”講座
   學院獎專題講座|張勃&何釩:《 ...
   來聽講座:想象力和動畫如何把人們 ...
   學院獎|與業界大咖面對面,教你如何...
   《動畫短片中的敘事技巧》講座
   第十九屆北京電影學院動畫學院獎“ ...
首頁 > 動畫學院 > 新聞公告 > 學院新聞

法國動畫大師米歇爾?歐斯洛攜新片來北京電影學院現場放映交流

發布時間: 2019-12-27

? 12月20日下午,法國動畫大師米歇爾?歐斯洛第二次到訪北京電影學院,并攜最新力作《迪麗麗的奇幻巴黎》進行專場放映和映后講座交流。

? 13點30分放映廳燈光漸暗,一場奇幻巴黎之旅就此展開。米歇爾?歐斯洛導演是法國的國寶級動畫大師,曾兩任世界動畫電影協會主席,被稱為色彩魔術師,作品色彩瑰麗,幽默矜持,浪漫唯美,驚心動魄之余,詩意雋永。他的作品中巧妙鑲嵌著歷史文化明珠,他對真善美的褒獎、對人道主義的頌揚具有一種溫柔的力量,他的社會批判精神也呈現在亦真亦幻的童話世界里。他用富有生命力的影像敘述故事,表達他對人性之美的追求。在他虛擬的童話幻境里,我們總能看到現實的意義。

? 放映結束后,動畫學院院長李劍平教授介紹了米歇爾?歐斯洛導演,并邀請米歇爾導演登臺,掌聲雷動中,李劍平教授宣布:米歇爾?歐斯洛導演被聘請為北京電影學院動畫學院的客座教授。

? 北京電影學院副校長孫立軍教授上臺頒發客座教授聘書并深情寄語。北京電影學院動畫學院長期以來一直在吸納米歇爾老師這樣有影響力的國際師資,希望在眾多行業大師的協助下,動畫學院繼續心懷赤誠,將動畫視為一門藝術,專注培養更多動畫人才。米歇爾老師表示很高興接受這份榮譽,今后將繼續努力,有更多機會和同學們交流,并對未來充滿期待。

? 李劍平教授與米歇爾導演的映后交流主要圍繞著《迪麗麗的奇幻巴黎》的創作展開,角度多樣,內容豐富,現場歡樂的笑聲頻頻。

?

? 首先李劍平教授請米歇爾導演介紹了自己創作《迪麗麗的奇幻巴黎》的緣起和創作歷程。

? 米歇爾導演表示,在創作最初是想講述一個有吸引力、有意思的故事,他關注到當代依然有很多女孩受到虐待,受虐待的女性數量甚至遠遠高于戰爭中的受害者人數,但很少有動畫導演去直面這一問題。對女性生存環境的關注促使他想講述一個關于女性的故事。這個話題、這個出發點無疑是令人傷感的,但他并不想在故事中營造悲傷的氛圍,他依然想創作一個有趣和美好的故事。

? 在時代背景的選擇上,他鐘情于巴黎的美好時代(19世紀末——第一次世界大戰)。因為在這個時期,巴黎以及全世界范圍都出現了很多優秀的藝術家,服裝和建筑也頗具風格,可以為影片提供具有時代感的、奇幻的背景。這個時代許多重要的藝術家在美術、音樂、文學等方面都產生了劃時代的作品。更重要的是,這個時期各個領域都出現了杰出的女性,女大學生、女醫生、女科學家、女藝術家……她們為這個故事增添了更豐富的內涵。

? 在技術上,影片大部分人物造型是由三維電腦軟件制作的,但導演并不想畫面過于寫實,在他看來寫實不是動畫的目標。他特意在人物的面孔上加一些線條,使人物呈現出二維動畫的效果。還有一些次要人物則是直接用二維來制作,還順便節約了成本。背景中只有下水道一場的環境使用了三維模型,因為要快速移動還要顧及透視和光的變化,使用三維模型效果更好。

? 米歇爾導演詳盡介紹創作背景后,李劍平教授從在場的學生們傳上來的紙條中選擇提出了許多動畫創作者都很關注的問題:作為一名法國動畫導演,法國文化帶給他怎樣的影響,以及如何將法國文化生動地呈現在作品中。

? 米歇爾導演認為,他長期生活在巴黎,感受到許多法國人已經開始遺忘那些偉大的人,那個自由的巴黎、自由的法國已經變了。所以他去尋回那個時代美好的藝術,他通過翻看書籍重新認識那些偉人,并不斷逛街收集素材,這個過程中他想寫什么就寫什么,自由地記錄。然后在故事創作中,將這些素材放置進去。

? 米歇爾導演與李劍平教授還探討了故事的寫作、音樂的創作、對受眾的考量、各種文化元素的選擇、對動畫商業性和藝術性的平衡等問題,米歇爾導演對每一個問題都做了非常詳細的解答。

? 米歇爾導演高度贊揚了中國的傳統藝術,尤其是京劇之瑰麗繁華和水墨之簡約寫意,他認為中國的傳統藝術包含了兩種美的極致,頗有魅力。最后,米歇爾導演鼓勵北京電影學院動畫學院和在場的其他院校的學子和年輕的動畫創作者,一定要坦白地遵循內心,講自己充滿熱情的話題,敘述有意義的故事。

撰稿人:楊梓

排版:孫銳

審核:李劍平、孫平

优优影视,悠悠电影网,优优互动,优优影院