學院新聞
   通知公告
   黨團班工
   節展活動
   動畫學院成功舉辦首屆“AI人工智能 ...
   北京市教委——北京電影學院電影學 ...
   2019-2020-2學期動畫學院進修班及教...
   北京市教委——北京電影學院電影學 ...
   動畫學院和中影集團懷柔開展支部共 ...
   不忘初心,牢記使命,副校長孫立軍 ...
   第十九屆北京電影學院動畫學院獎落 ...
   第十九屆北京電影學院動畫學院獎在 ...
   聽畫界最強音漫畫家金政基走進北影 ...
   “什么叫純粹的動畫”講座
   學院獎專題講座|張勃&何釩:《 ...
   來聽講座:想象力和動畫如何把人們 ...
   學院獎|與業界大咖面對面,教你如何...
   《動畫短片中的敘事技巧》講座
   第十九屆北京電影學院動畫學院獎“ ...
首頁 > 動畫學院 > 新聞公告 > 學院新聞

北京市教委——北京電影學院電影學高精尖學科建設新時期中華傳統文化在動畫中的呈現和傳播研討會圓滿召開

發布時間: 2019-12-02

? 北京電影學院為探索動畫傳播中華傳統文化的新方法和新路徑,思考新時期媒介環境發展趨勢下傳播中華傳統文化的創新思維和發展趨勢,召開本次隸屬于北京市教委的北京電影學院電影學高精尖學科建設項目的“新時期中華傳統文化在動畫中的呈現和傳播”研討會。

? 會議由北京電影學院主辦,北京電影學院研究生院、北京電影學院動畫學院、北京電影學院中國動畫研究院、北京電影學院當代藝術研究院共同協辦,于11月27日在北京中奧凱富國際酒店會議廳舉辦。參會人數共38人,有來自北京電影學院、中國藝術研究院、清華大學、中國美術學院、廣州美術學院、成都大學、吉林藝術學院、山西傳媒學院等全國知名院校動畫相關專業的專家、學者出席了研討會。

? 清華大學美術學院教授吳冠英表示,現在我們多聚焦于中國傳統文化符號的應用,而一切物質和精神文化現象都可稱之為文化,中國傳統文化包括了風俗、道德、制度等。動畫作為一門綜合藝術,表層的藝術形式包含視覺和聽覺方面的設計,而深層的內涵則是觀念、審美觀、價值觀的傳遞。吳教授認為傳統文化、傳統藝術課程不能僅憑同學憑借興趣去學習,而應作為課程植入教學系統中,同時提出“宏觀看世界,微觀看生活”的方法和理念,期待在未來召開相關專題交流會,深化這一主題的研究。

? 北京電影學院副校長孫立軍在致辭中強調了舉辦本次論壇的重要意義,提出只有找到傳統文化現代化的路徑,中國的傳統文化藝術才能更好地傳播。動畫藝術是傳播中國傳統文化的重要載體,現階段課堂上缺少對中華傳統文化、中國動畫發展歷史相關課程的深入的研究,今后應加強對作品的內容、審美、文化內涵的重視,“一個沒有文化內涵的作品,只能取悅觀眾一時,不可能成為經典作品”。

? 北京電影學院中國動畫研究院副院長曹小卉以《不忘本來,吸收外來,面向未來》為題進行發言,就中國學派與傳統文化、民族化和現代化以及轉化和創新三方面進行分析。針對文化如何傳承提出首先需要符合社會發展的世界觀、價值觀和藝術觀。其次提煉、創造更多的既具有中國特色又有時代特征的形象符號。第三,關注現實生活,重視“主旋律”、“紅色題材”、“現實題材”(尤其是兒童生活)、“科普,科幻題材的創作”。曹小卉教授認為今日打造“中國動畫學派”,歸根結底是要創作出新的代表性的作品,并且相信“我們一定能達到,我們的目的一定能達到。”

? 中國藝術研究院電影電視藝術研究所所長丁亞平以《21世紀重新思考國際視野下“中國動畫學派”》為題,結合國內外具有代表性的動畫電影作品和中國動畫的發展歷程針對中國動畫應如何走出自己的道路提出自己的見解。在中國動畫中植入傳統文化,體現了中國話語在新的時代的新的堅固。提出應創造更多的讓國內觀眾和海外觀眾驚艷的作品,使作品具有全球意義,包含對世界意義一種整體性、共同的呈現或是共同的抒寫。

? 吉林藝術學院動漫學院副院長史國娟首先明晰了“新時期”、“中華傳統”、“中國特色動畫”的概念,隨后以《生生不息》為例,針對動畫的呈現與傳播方式進行闡述。堅持地域特色并以傳統繪畫與新的傳播形式結合的方式講好中國故事,《生生不息》以國畫水墨為主要形式,吉林長白山豐富資源作為題材,表現自然“生生不息”博大生命之道,以傳統形式頌揚中華民族博大仁愛的精神。用中國的語言形式闡述好中國積極向上的精神,表達好中國審美價值。

? 黃岡師范學院美術學院院長胡紹宗以《從地方性和日常性中把握中華傳統文化——地方高校動畫專業教學與創作體會》為題,分享自身教學及創作經驗。首先把地方性內容引入到教材當中。其次把傳統文化引入教學當中。引導學生了解地方日常傳統中一些優秀的智慧和這方面的遺產,使他們融入地方社會,認同地方文化,進而將對地方文化和日常生活的思考融入動畫創作之中。

? 成都大學影視與動畫學院教授張娟結合追光動畫的四部動畫電影作品分享了她對于追光動畫電影的傳統文化表達和市場化構建的思考。指出追光動畫電影對于傳統文化的探索與表達貫穿創作始終并涉及造型、民族情感、本土宗教等多個方面。最后針對四部作品在文化的“形”與“神”表現方面的利弊進行分析,既為國產動畫電影提供一個參照也給追光動畫電影的開發商提供一些啟示。

? 中國美術學院影視與動畫藝術學院教授于瑾結合自身創作經驗和教學經歷,分享了關于當代水墨動畫創新實踐探索與傳播研究的思考。通過工作坊活動的召開,引導國內外學生進行水墨畫的創作,挖掘東西方審美的差異性,并將差異性和趣味性相結合。在創作過程中不僅對技術、實驗性、現代性進行了探索,同時也關注對東方美學精神的探討。于瑾教授指出,動畫創作是一種精神的傳承,但在觀念和表達方面也需要進一步創新。

? 北京電影學院動畫學院副教授黃穎以《中國動畫民族性需當代化呈現》為題,提出如今民族性更多是在元素上的呈現而非結構上的呈現。以水墨動畫作品為例,將傳統水墨動畫和新水墨動畫進行比較分析。指出不管是影視片、故事片、動畫片,在創作過程中都需要以全球化的眼光重新發現本土文化,同時也需要用本土的方式重新描繪新的世界。

? 中國電影科學技術研究所特效技術研究室副主任宋強以《用國際視野和動畫藝術形式講好中國故事》為題,分享自己的經驗。提出應加強對國際視野的培養和對傳統文化及現代文化的共同關注。用國際視野和動畫藝術形式講好中國故事的核心在于講好中國故事,首先需要講清楚故事,其次故事需要有意思。在一定視野和高度的基礎上,才能選擇出具有人類共同的情感和命運的選題。

? 北京聯合大學副教授沈永亮以《傳承和創新——新中國學派在創作中的探索》為題進行發言。結合項目《秋實》和《立秋》,表達了對于傳承學習美術風格和鏡頭的運用以適應現代觀眾的審美、故事的戲劇性和生活化、對表演中人性化的塑造和幽默的表演等方面的探索與嘗試,同時也就動畫作為文化載體在文化傳播、美學表達等方面存在的問題,提出要將對中國文化的理解和吸收融合在動畫作品的細節之中。

? 山西傳媒學院動畫與數字藝術學院副院長隋津云以《由外向內——中華傳統德育故事動畫創作實踐探索》為題進行發言。提出中華傳統文化在以五倫、五常 、四維、八德為概括性總綱領的指引下如何進行文化傳承。以動畫作品《楊黼活佛》為例,在創作過程中由外向內求,用情緒而非情節串聯故事,用感覺串聯畫面。強調 “一切有為法,如夢幻泡影”,注重心性的回歸,提出“傳統文化就是生活,且自然而然發生在我們的身邊。”

? 北京電影學院中國動畫研究院研究員孫平就發言情況進行總結,感謝嘉賓對中華傳統文化和動畫的深切關注與熱情支持,期待思想的再次交流與碰撞。

文字編輯:劉鑫

責任編輯:曹思齊

審核:孫平

?

优优影视,悠悠电影网,优优互动,优优影院