學院新聞
   通知公告
   黨團班工
   節展活動
   第十九屆北京電影學院動畫學院獎落 ...
   第十九屆北京電影學院動畫學院獎在 ...
   聽畫界最強音漫畫家金政基走進北影 ...
   “什么叫純粹的動畫”講座
   學院獎專題講座|張勃&何釩:《 ...
   來聽講座:想象力和動畫如何把人們 ...
   學院獎|與業界大咖面對面,教你如何...
   《動畫短片中的敘事技巧》講座
   第十九屆北京電影學院動畫學院獎“ ...
   動畫學院18級本科、研究生《社會實 ...
   第19屆北京電影學院動畫學院獎日程安排
   北京電影學院教學團隊榮獲國家級教 ...
   第十九屆北京電影學院動畫學院獎終 ...
   
   第七屆中國大學生游戲設計金辰獎征 ...
首頁 > 動畫學院 > 新聞公告 > 學院新聞

“什么叫純粹的動畫”講座

發布時間: 2019-11-08

? 11月2日上午9:00,手冢治蟲工作室導演月岡貞夫先生于北京電影學院中放開展了“什么叫純粹的動畫”的主題講座。

? 月岡貞夫,日本動畫界三大元老之一(日本東映動畫出身的大冢康生,月岡貞夫,宮崎峻),早年受漫畫大師手冢治蟲先生之邀上京,擔任手冢治蟲先生的助手,被手冢治蟲先生稱為“動畫天才”。

? 本次講座,月岡先生主要就“動畫的類型”、“動畫中運動的交流”、“日本動畫得到認可的原因”三個板塊,結合自身經歷和影片片例進行了闡述。

? 月岡貞夫先生將動畫分為三類:有限動畫、全動畫和三維動畫,并介紹道,就現在日本動畫行業來講,做三維動畫的只有10%左右,80%的人都在做二維動畫,而美國基本上都是三維動畫,中國也有80%是三維動畫,月岡先生認為不同國家地區的風格和形式大不相同,各有其優點和缺點。在探討這個話題時,月岡先生與大家分享了恩師手冢治蟲先生制作系列動畫《鐵臂阿童木》的經歷。手冢治蟲先生在解決“電視動畫的立體感”的問題時,運用了許多蒙太奇的手法,在控制成本的基礎上增加了影片的可觀性。

? 在進行運動板塊的探討之前,月岡先生希望大家先對“運動”有一個思考。動畫中所涉及到的運動大多分為“人”和“動物”兩類。“人作為一種交流性的動物,動作相對更細膩,而這種細膩是一種身體性的交流。”月岡貞夫先生從設備、技術、動畫特點等方面展開了講解,甚至親自起身演示,生動形象,現場反響熱烈。

? “日本動畫很擅長使用電影語言,剪輯之間的蒙太奇理論應用也非常講究。”月岡貞夫先生就日本動畫的發展進行了梳理,從中總結出日本動畫的特點。相對于迪士尼的動畫而言,日本有限動畫的動畫表演性較弱,但是有其很強的故事性和豐富的情感,并且擅長使用用電影語言和小說語言推進劇情,仍然受到廣大觀眾的喜愛。

? 日本動畫發展至今,在起起伏伏當中逐漸找到了屬于自己的風格和語言,并且仍在不斷突破和創新。各個國家的動畫都是在相互學習當中不斷成長的,月岡先生表示,中國歷史上曾制作出優秀的令人向往的動畫作品,非常期待今后中國動畫的發展。

撰稿:楊小汀 劉藝穎

优优影视,悠悠电影网,优优互动,优优影院