學院新聞
   通知公告
   黨團班工
   節展活動
   第十九屆北京電影學院動畫學院獎落 ...
   第十九屆北京電影學院動畫學院獎在 ...
   聽畫界最強音漫畫家金政基走進北影 ...
   “什么叫純粹的動畫”講座
   學院將專題講座|張勃&何釩:《 ...
   來聽講座:想象力和動畫如何把人們 ...
   學院獎|與業界大咖面對面,教你如何...
   《動畫短片中的敘事技巧》講座
   第十九屆北京電影學院動畫學院獎“ ...
   動畫學院18級本科、研究生《社會實 ...
   第19屆北京電影學院動畫學院獎日程安排
   北京電影學院教學團隊榮獲國家級教 ...
   第十九屆北京電影學院動畫學院獎終 ...
   
   第七屆中國大學生游戲設計金辰獎征 ...
首頁 > 動畫學院 > 新聞公告 > 學院新聞

學院獎專題講座|張勃&何釩:《流浪地球》與《長安十二時辰》概念設計分享

發布時間: 2019-11-08

? 學院獎開幕翌日,精彩講座依舊紛呈不斷。11月2日下午,動畫學院校友張勃、何釩于北京電影學院中等放映廳內分別為我們分享了電影《流浪地球》與電視劇《長安十二時辰》的概念設計背后故事。

? 念動文化創始人、CEO張勃先生從關鍵幀藝術、角色、環境與道具四個角度切入,通過電影《流浪地球》的諸多概念設計圖展示,闡述了概念設計工作明確影片基調與幫助前期故事創作建立可呈現化世界觀兩方面的作用。

? 值得一提的是,張勃先生向聽眾們分享了團隊在電影概念設計中的小故事,如“地下城”中作為城市中心廣場的從地面倒立生長的樹,其實是作為希望的象征,隱喻著“流浪地球”計劃中的人們將重新回到地面生活的期望寄托在從地表土壤培養的生命中去等等。他強調,概念設計工作更多的作用不是“設計”,而是“補全設計”,不論是基調的鋪排還是世界觀的構建,都應以影片本身的故事為核心。

? 張勃先生著重提到,電影是一種想象中的真實。美術概念設計者們的工作其實都是“煞有介事”,要通過美術方面的設計烘托真實感,以令觀眾相信電影中的那個世界,從而把注意力真正放在劇情與故事中來。

? 隨后,北斗北概念設計工作室創始人何釩先生為聽眾們帶來了《長安十二時辰》概念設計的相關分享。第一部分為“看不見的設計”,劇中用來傳遞信息的望樓密碼系統全部由工作室研究設計;第二部分為“看進去的設計”,富饒繁華的長安上元節中,拔車、鳳架龍架、打更報時的更漏計時器、景教教堂等,其設計與創作俱經過了嚴謹的考究過程,并分享了象山村村民所應用在最終道具制作中的竹器制作手藝的工匠精神故事;第三部分則是“看過癮的設計”,通過講述太上玄元燈樓與宴席菜肴“江山”的創意設計理念,表明了概念設計的工作更多是幫助主創團隊排除錯誤,慢慢縮小正確范圍的作用。

? 何釩先生還提到,在參與的諸多影視作品中,《長安十二時辰》算是北斗北工作室參與創作時間最長的一部作品,從前期的唐史與唐代建筑研究,到后來的諸多細節道具設計,前后總共花費了兩年時間。但這個過程是難得又開心的,正是因為充足的體量與時間安排,概念設計工作的不斷精確化使得導演在創作時能夠更加相信劇本中所描述的那個世界,同時,這樣的精致設計也在后期劇集播出時引發了廣大網友的熱議,觀眾對于作品的考究性便有了更高的評價與認可。

撰稿:高羽茹

优优影视,悠悠电影网,优优互动,优优影院