學院新聞
   通知公告
   黨團班工
   節展活動
   第十九屆北京電影學院動畫學院獎落 ...
   第十九屆北京電影學院動畫學院獎在 ...
   聽畫界最強音漫畫家金政基走進北影 ...
   “什么叫純粹的動畫”講座
   學院獎專題講座|張勃&何釩:《 ...
   來聽講座:想象力和動畫如何把人們 ...
   學院獎|與業界大咖面對面,教你如何...
   《動畫短片中的敘事技巧》講座
   第十九屆北京電影學院動畫學院獎“ ...
   動畫學院18級本科、研究生《社會實 ...
   第19屆北京電影學院動畫學院獎日程安排
   北京電影學院教學團隊榮獲國家級教 ...
   第十九屆北京電影學院動畫學院獎終 ...
   
   第七屆中國大學生游戲設計金辰獎征 ...
首頁 > 動畫學院 > 新聞公告 > 學院新聞

學院獎|與業界大咖面對面,教你如何做一個好導演

發布時間: 2019-11-01

? 10月31日下午16:30,中影年年總監制朱明燦老師于北京電影學院C236開展了以“如何做一個好導演”為主題的學術講座。

? 朱明燦老師是臺灣著名藝術大師、插畫師、原畫設計師,也是臺灣動漫領域的奠基人。他與宮崎駿師出同門,有近50年的動漫行業從業經驗,早在1968年就已出版了20~30本漫畫作品,參與制作《少年歌行》《烏鴉會》等優秀動畫作品。

? 講座現場,朱明燦老師用幽默詼諧的語言表達,與生動有趣的肢體動作來為我們帶來了關于“如何做一個好導演”的課題教授。朱老師先介紹了自己豐富的從業經歷,從黑白片、默片到彩色片,從歷史波潮中一路過來.....老師的講解細致非常,從導演的分類與區別、鏡頭語言的運用、節奏的把控、再到說明背景音效的重要性,層層剖進,講解全面。此外,還播放了很多《少年歌行》的剪輯片段,為我們現場示范、舉例所講解的內容。

? 朱老師強調,做導演要保持冷靜、理性,也注重情感的表達。在影片配樂方面,朱老師提出音樂在影片中起到十分重要的作用,并建議大家多去嘗試聆聽各種音樂風格,用細膩的心境去感受它,老師還鼓勵年輕人多看舞臺劇,以此多關注其構圖以及音樂處理等等。在這些實用性十足的方法分享中,朱明燦老師將他多年來的經驗傾囊相授。

? 最后,老師還非常認真的強調:導演的成功需要大家的攜手并進,創作是團隊的工作,要重視合作,重視每一次當導演的機會。要友善對待伙伴,導、演不是一個人的事情。并且,成功需要不斷的積累,古人說“不積跬步無以至千里,不積小流無以成江海”,不會有人輕易成功,還需勤加練習,多多努力!

? 在提問環節,有觀眾提出了日后還是否會出現像魔童降世這樣的片子的問題,朱明燦老師給與了詳盡的解答,并鼓舞了在座的聽眾嘉賓。在社會變遷發展的新時代,我們新一代動畫人更應珍惜大好時光,為實現自己的夢想,傳承優秀文化而努力奮斗!

撰稿人:陸雯

?

优优影视,悠悠电影网,优优互动,优优影院