學院新聞
   通知公告
   黨團班工
   節展活動
   第十九屆北京電影學院動畫學院獎“ ...
   動畫學院18級本科、研究生《社會實 ...
   第19屆北京電影學院動畫學院獎日程安排
   北京電影學院教學團隊榮獲國家級教 ...
   第十九屆北京電影學院動畫學院獎終 ...
   
   第七屆中國大學生游戲設計金辰獎征 ...
   動畫學院2019暑期社會實踐與下鄉寫 ...
   動畫學院新同學,歡迎你!
   動畫學院研究生黨支部參加黨員宣誓 ...
   北京電影學院動畫學院2018-2019年第...
   北京電影學院動畫學院2018-2019年第...
   北京電影學院動畫學院2018-2019年第...
   北京電影學院動畫學院學生會換屆
   2018-2019-2學期進修班順利結業
首頁 > 動畫學院 > 新聞公告 > 學院新聞

《動畫短片中的敘事技巧》講座

發布時間: 2019-11-01

? 第19屆動畫學院獎開幕在即,北京電影學院動畫學院將于10月31日至11月2日舉辦為期三天的第“學院獎”學術系列講座。2019年10月31日(星期四)下午,在北京電影學院C樓236的教室內,來自美國夢工廠動畫公司的國際動畫人才高級顧問——Shelly Page帶來了《動畫短片中的敘事技巧》主題講座。

? Shelly Page是美國夢工廠的元老之一,也是東方夢工廠的負責人。她在東方夢工廠中致力于發掘新動畫人,指導新人動畫創作并發掘他們的潛力。她每年都會以評委的身份參加許多國際電影節以及各地高校的畢業作品秀,在活動中發現優秀的新作品、發掘有才能的年輕藝術家。

? Shelly Page首先向聽眾們介紹了自己的個人狀況與動畫工作經歷,講述了自己如何在Richard Williams(美國著名動畫導演)的影響下進入業界,并得到了參與制作著名動畫長片《誰殺死了兔子羅杰》的機會。她在項目中負責背景繪制,也因此在Richard Williams的工作室成立后繼續從事背景繪制的工作,并在1995年加入了夢工廠。她借此經歷向我們傳達了一個寶貴的經驗:遇到一個激勵和啟發你的人是非常重要的。同時,她也分享道:“不要在乎你付出了什么,而是要在意你學到了什么。你能付出更多,學到的就更多。”

? Shelly Page還向聽眾介紹了自己現在工作的重要主題:欣賞現在學生與新人的作品,并了解他們創作作品的動機與方法。她在這段過程中還講述了自己在參與許多新人或學生創作項目中的所見所感,與阿格曼公司等知名工作室的合作經歷,并肯定了年輕動畫人具備的才華與潛質。

? 在講座上,Shelly Page放映了來自世界各地高校與工作室的許多短片,以此為例,去向聽眾們介紹動畫短片中的敘事技巧與故事的重要性,并通過這些作品介紹了許多創作的經驗與方法。比如在講述高布蘭學院的一部諷刺現代生活過度依賴工具的畢業作品時,她向觀眾們介紹了主題明顯對敘事的重要性;她舉例了自己非常喜歡的一部短片,用法國的《Instinct》中獵人的故事來展示動畫敘事性的感染;在法國短片《Gunpwder》中,她又對其中的中國元素講述了創作者應該做到文化元素與故事質量的平衡;并放映了影片《Caramels》向聽眾展現法國學生作品的最高水準……在優秀作品的放映與Shelly Page的講解中,在座的各位不僅學習了嘉賓對于動畫敘事的獨特見解與寶貴經驗,還通過各個國際高校的學生制作的不同風格的動畫作品廣博了自己對動畫藝術的見聞、也豐富了對動畫藝術的理解。

? 在最后的提問環節,Shelly Page女士對于在座聽眾的問題表達了自己的看法。當聽眾問及在歐美學習動畫的年輕人最關心的創作問題是什么的時候,Shelly page再次強調了講故事的能力,她認為無論是哪里的學生都應該重視起作品的敘事能力。她還在最后針對學生對于留學歐美學習動畫如何選擇院校的問題上做出了解答,在介紹了高布蘭學院、加利福尼亞藝術學院、紐約電影學院等高校的不同特點后,她說道:“最重要的是你對自己畢業的期望,要問清楚自己到底想要做什么樣的作品才能做出正確的選擇。”

? 感謝學院獎為本校師生和各位來賓提供了一次與Shelly Page女士溝通交流藝術思想的寶貴機會,相信在這次講座中所有聽眾都受益匪淺。更感謝Shelly Page女士向我們傳授了自己的經驗與指導,通過這次講座為聽眾們夢想的火炬增添光亮,提供幫助。

撰稿人:劉真灼

?

优优影视,悠悠电影网,优优互动,优优影院